蒸し暑い夏にもぴったり、おうちでも簡単につくれる「茶塩」とは?
日本料理店や天ぷら専門店などで、料理を引き立てる調味料として使われることの多い「抹茶塩」。抹茶塩は抹茶と塩を合わせたものですが、実は緑茶の茶葉や粉末茶などを使って、もっと手軽につくれる「茶塩」なるものがあるのです。この茶塩は、揚げ物や脂身の多いお肉はもちろんのこと、サラダやスイーツなど、なんにでも使える万能選手。これからのムシムシとして食欲が落ちる季節にもぴったりです。いつもの料理にプラスして、さっぱりと夏を乗り切りましょう!
「茶塩」ってどんなもの?
緑茶の茶葉をミルで細かくしたものや、粉末茶、粉茶などと塩を混ぜ合わせた調味料です。緑茶や塩の種類によっても味わいが変わるため、お料理ごとに合う茶塩を用意するなど、楽しみ方は無限大。材料も比較的手軽に手に入るので、抹茶塩よりもつくりやすいというメリットも。好みの茶葉をミルで粉砕した挽きたての茶塩は、風味も香りも抜群です。
「茶塩」のつくり方
■緑茶の茶葉からつくる場合
材料:
緑茶の茶葉
塩(粒子の細かいもの)
つくり方:
- 緑茶の茶葉をミルで細かく粉砕する
- 1と塩を1:1で混ぜ合わせればできあがり
※緑茶と塩はお好みのものを。肉料理には岩塩を、魚料理には海塩がおすすめです。もし塩の粒子が粗い場合は、緑茶と一緒にミルで粉砕してもOK。
■粉末茶や粉茶からつくる場合
材料:
粉末茶や粉茶
塩(粒子の細かいもの)
- 粉末茶や粉茶と塩を1:1で混ぜ合わせればできあがり
※塩の粒子が粗い場合、粉末茶や粉茶の粒子に合わせてミルで粉砕すると、より舌ざわりがよくなります。
「茶塩」を使ったおいしいレシピ
■茶塩フリッター
(4人分)
材料:
・お好みの具材
・揚げ油 適量
【衣】
・卵白2個分
・薄力粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・茶塩 大さじ1/2
・煎茶 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
つくり方:
- 卵白を角が立つまで泡立てる
- 1に薄力粉と片栗粉をふるいながら加える
- 2に茶塩、白ワイン、煎茶を加えさっくりと混ぜ合わせる
- 具材に3の衣をつけ、170℃くらいの油で揚げる
■山芋の茶塩和え
(4人分)
材料:
山芋 1/2本
茶塩 大さじ1/2
つくり方:
- 山芋の皮をむき、細切りにする
- 1に茶塩をかけ和える
■茶塩アイス
(1人分)
材料:
バニラアイス 1人分
茶塩 小さじ1/2
つくり方:
- バニラアイスに、茶塩をかければできあがり
※バニラアイス以外に、プリンやババロアなどにかけてもおいしくいただけます。
<まとめ>
いかがでしたか?いつものお料理に少しプラスするだけで、緑茶の香りや風味でさっぱりと仕上がる「茶塩」。残った天ぷらをごはんにのせ、茶塩をかけて熱湯を注げば、即席の天茶が完成。茶塩は意外と合うものが多いので、揚げ物のつけ塩はもちろん、サラダやお肉、お魚、スイーツなど、ぜひ色々なものとのコラボに挑戦してみてくださいね。今は、香り高い新茶の季節。新茶の茶葉は茶塩にぴったり。ぜひ一度お試しください。