【日本の銘菓を探る】お茶と一緒に味わいたい茶菓子の名店~愛知編~
日本各地にある銘菓の数々。お茶請けはもちろん、お土産物としても喜ばれる一品です。前回の「大阪編」に続いて、今回は愛知編をお届け。地元に足を運んだ際には、ぜひ味わってみたい有名店から、トレンドのお店まで幅広くピックアップしてみました。お取り寄せにもおすすめの銘菓選びの参考にしてみてください。
続きを読む日本各地にある銘菓の数々。お茶請けはもちろん、お土産物としても喜ばれる一品です。前回の「大阪編」に続いて、今回は愛知編をお届け。地元に足を運んだ際には、ぜひ味わってみたい有名店から、トレンドのお店まで幅広くピックアップしてみました。お取り寄せにもおすすめの銘菓選びの参考にしてみてください。
続きを読む寒い冬がいよいよやってきましたが、こんな季節こそ温かいお茶を持ち運べるマイ・ボトルが便利です。「ついつい飲み物は、コンビニや自動販売機で買ってしまう」という方に、ぜひ知っていただきたい「冬にこそマイ・ボトルが役立つ理由」と、さらにおすすめモデルを紹介してみます。自分にぴったりなマイ・ボトルを見つけて、冬の定番アイテムにしてみてください。
続きを読む農業に限らず、あらゆる分野で人手不足や後継者不足が問題になっている日本。お茶を栽培する農園も決して例外ではありません。現状のままでは、お茶の品質維持や安定供給が難しくなるなど、日本茶の将来への不安を訴える声もあります。そんな中、未来の農業を支える存在として脚光を集めているのが、スマート農業。人の手で培ってきた伝統的な栽培技術を生かしつつ、最新のテクノロジーで未来を変える取り組みが進められています。
続きを読む来客の際のおもてなしとして、お茶出しを任されるケースがあると思いますが、正しい手順とマナーで提供できているでしょうか。「お茶出しを見れば会社のレベルが分かる」と言われるほどで、恥ずかしい思いをしないためにも、後輩や新人にきちんと指導するためにも、基本をしっかりと押さえておきたいところです。ビジネスマナーとしてのお茶の出し方や用意する手順を詳しく解説していきます。
続きを読むおいしくお茶を淹れるには、どれぐらいの熱さのお湯が最適なのでしょうか?一般には、65度前後だと言われていますが、必ずしもそうであるとは言い切れません。実は、お茶の種類によって最適な温度は異なります。さらに、お湯の温度を工夫することで、自分好みの風味にもできるのがお茶の魅力です。今回は、お湯の温度でお茶の味が変わるメカニズムを解説してみます。
続きを読む日本語にはいろんな単位がありますが、同じモノでも単位が変わるのがおもしろいところ。例えば、お米なら「一俵」「二表」と数えることもあれば、ご飯になると「一膳」「二膳」に変わります。では、お茶の場合はどうでしょう。一般的には、一杯・二杯と数えることが多いのではないでしょうか。あるいはもう少し丁寧に、一煎・二煎としている場合もあると思います。さらにお茶には、一服・二服という単位もあって、使い分けが難しいかもしれません。どうして同じお茶なのに、数え方が違うのか。お茶の歴史をひも解くと、その理由が分かります。
続きを読む日本各地にある銘菓の数々。お茶請けはもちろん、お土産物としても喜ばれる一品です。前回の「東京老舗編」に続いて、今回は大阪編をお届け。老舗として知られる有名店から、地元で愛され続ける隠れた名店まで、多くの菓子店がある中から、特におすすめの銘菓をピックアップしてみました。大阪に足を運んだ際には、ぜひ参考にしてみてください。
続きを読む世界の中でも特にお茶文化で知られるのが、飲茶(ヤムチャ)の中国とアフタヌーンティーのイギリス。この2つの異なるお茶文化が融合しているのが、香港です。1997年に中国に返還されるまで、イギリスの統治下に置かれた香港には、イギリスのお茶文化が持ち込まれ、独自の発展を遂げてきました。今回は、そんな香港のお茶事情についてお伝えします。
続きを読むお茶を淹れるのに欠かせない急須ですが、普段はどのようにしてお手入れしていますか?使った後、茶葉が入ったまま放置したり、他の食器と一緒に食洗器で洗ったりすると、急須の寿命を縮めてしまうことになりかねません。正しい急須のお手入れ方法を知れば、長く急須が使えるだけでなく、いつものお茶がさらにおいしくなるはず。ぜひ参考にしてみてください。
続きを読む日本茶の代表品種と言われる「やぶきた」をはじめ、緑茶には数多くの品種があります。その数はざっと100種類以上にも及ぶそうですから、一口に「お茶」と言ってもさまざまな風味や特徴があり、お茶選びも楽しみの一つです。その一方で、品種だけがお茶の味を左右するわけではありません。重要な要素になるのが、茶の栽培方法。たとえ同じ品種でも、育て方の違いで味わいが大きく変わると言われています。今回は、お茶の栽培や茶畑の仕立て方について詳しく解説してみます。
続きを読む